16:38

Меню для вечной молодости: диетолог назвала продукты, которые замедляют старение

Меню для вечной молодости: диетолог назвала продукты, которые замедляют старение | Александр Подгорчук / «Почему болит»
Александр Подгорчук / «Почему болит»

Чтобы замедлить старение, достаточно правильно питаться. Об этом «Почему болит» рассказала врач-диетолог, нутрициолог, доктор превентивной медицины Инна Кононенко.

«Важно наполнить организм антиоксидантами — веществами, которые нейтрализуют свободные радикалы, приводящие к преждевременному старению. Они отдают один электрон свободному радикалу и превращают его в нормальный», — сообщила эксперт. 

Она рекомендует включить в рацион следующие продукты-источники антиоксидантов:

  • c витамином С: цитрусовые, шиповник, сладкий перец, чёрную смородину;
  • с витамином Е: брокколи, морковь, яйца, спаржу, петрушку;
  • с витамином А: сливочное масло (не больше 20 грамм в день);
  • с витамином Е: масло оливы или авокадо;
  • с коэнзимом Q10: говяжье сердце;
  • с цинком: баранину, говядину, печень, овсянку, ячную крупу, тыквенные семечки;
  • с медью: гречневую крупу, салат, шпинат.

Можно разбавить рацион и биологическими добавками: «Показанием к их применению служит возраст у отметки в 45 лет. Антиоксиданты не надо принимать все вместе. Выберите какой-то один, потом поменяйте его на другой. Необходима консультация врача».