Чтобы замедлить старение, достаточно правильно питаться. Об этом «Почему болит» рассказала врач-диетолог, нутрициолог, доктор превентивной медицины Инна Кононенко.
«Важно наполнить организм антиоксидантами — веществами, которые нейтрализуют свободные радикалы, приводящие к преждевременному старению. Они отдают один электрон свободному радикалу и превращают его в нормальный», — сообщила эксперт.
Она рекомендует включить в рацион следующие продукты-источники антиоксидантов:
- c витамином С: цитрусовые, шиповник, сладкий перец, чёрную смородину;
- с витамином Е: брокколи, морковь, яйца, спаржу, петрушку;
- с витамином А: сливочное масло (не больше 20 грамм в день);
- с витамином Е: масло оливы или авокадо;
- с коэнзимом Q10: говяжье сердце;
- с цинком: баранину, говядину, печень, овсянку, ячную крупу, тыквенные семечки;
- с медью: гречневую крупу, салат, шпинат.
Можно разбавить рацион и биологическими добавками: «Показанием к их применению служит возраст у отметки в 45 лет. Антиоксиданты не надо принимать все вместе. Выберите какой-то один, потом поменяйте его на другой. Необходима консультация врача».