18:01

Врач перечислил продукты, увеличивающие риск образования камней в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь (холелитиаз) — довольно распространённое заболевание, которым страдает около 30% россиян. При этом недуге у человека образуются камни в желчном пузыре или его протоках из-за нарушения состава желчи. Чтобы снизить риски их возникновения, следует исключить из рациона пять продуктов. Об этом порталу LIFE рассказала заведующая терапевтическим отделением, врач-гастроэнтеролог ЦКБ «РЖД-Медицина» Анна Свиридова.

По словам специалиста, в группе риска — пациенты старше 70 лет, люди, принимающие ряд лекарств, те, у кого страдали этим недугом родственники, а также у кого диагностировали инфекции желчного пузыря и желчевыводящих путей. Врач отметила, что зачастую болезнь развивается именно у женщин.

«Из питания необходимо исключить пять продуктов, которые содержат животный жир, холестерин, быстрорастворимые углеводы и имеют высокую калорийность, что способствует образованию камней. К таким продуктам относятся сахар, фастфуд и полуфабрикаты, блюда из мяса с повышенной жирностью, мороженое и алкоголь», — подчеркнула гастроэнтеролог.

Медик порекомендовала россиянам, относящимся к зоне риска, чаще наблюдаться у специалистов, заниматься регулярной физической нагрузкой, соблюдать режим питания и не допускать голодания и больших интервалов в приёме пищи.