13:12

Врач-аллерголог предостерёг от злоупотребления цитрусовыми

Врач-аллерголог предостерёг от злоупотребления цитрусовыми  | Александр Подгорчук / «Почему болит»
Александр Подгорчук / «Почему болит»

Не следует есть слишком много цитрусовых, поскольку это может вызвать псевдоаллергическое состояние даже у тех, кто не страдает гиперчувствительностью организма. Об этом «Почему болит» рассказала врач-аллерголог Яна Бычкова. 

«Аллергическая реакция на цитрусовые встречается достаточно часто. Бывает псевдоаллергическая реакция, когда цитрусовые вызывают выброс гистаминоподобных веществ, и человек может ощущать покалывание, зуд, жжение на коже, покраснение. Довольно часто эта реакция является дозозависимой, то есть появляется у неаллергичных пациентов, если они употребляют много цитрусовых фруктов», — прокомментировала специалист.

По словам врача, человек, страдающий аллергией, реагирует даже на лимонную косточку, случайно попавшую в выпечку. Для него это может закончиться даже смертью. 

«Аллергия на цитрусовые проявляется зудом, покраснением кожи, может сопровождаться обширным отёком, вплоть до анафилаксии. Истинные реакции встречаются реже, но их могут вызывать все виды цитрусовых. Современная молекулярная диагностика позволила определить, что реакция может быть и на кожуру, и на мякоть, и даже на косточки», — уточнила аллерголог. 

Яна Бычкова отметила, что свежевыжатые соки способны вызвать у пациентов более яркие симптомы, чем если бы они употребляли чистый фрукт. Это связано с механизмом приготовления, когда и косточки, и кожура выделяют свои аллергены.

«Может быть реакция и на косметику, куда добавляются эфирные масла из цитрусовых. Пациенты, которые замечают такие реакции, должны обязательно о них знать и учитывать все эти моменты в быту — соблюдать диету», — подытожила эксперт.