Если придерживаться нескольких правил при употреблении пищи и в готовке, то снизить уровень холестерина удастся на 10-15% менее чем за два месяца. Об этом рассказал «Клопс» со ссылкой на Telegram-канал регионального Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
1. Употребляйте в течение недели не более 2-3 желтков. Они уже содержатся в выпечке и салатах, поэтому дополнительно яйца лучше не есть.
2. Постарайтесь заменить некоторые продукты на те, у которых пониженное содержание жира и холестерина.
3. Кашу готовьте на воде, используйте цельнозерновые макароны, а хлеб выбирайте из муки грубого помола.
4. В мясе отдавайте предпочтение индейке, курице или телятине. Не забывайте удалять жир и снимать кожу с птицы.
5. Старайтесь ежедневно употреблять рыбу.
6. Ищите или готовьте десерты, в составе которых минимальное количество сахара, сливок, жиров. В качестве «вкусняшек» можно съесть фруктовый салат или несладкое желе.
7. Ешьте больше клетчатки — её содержание в больших количествах вы найдёте в сливах, яблоках, ягодах, овсяных хлопьях и бобовых.
8. Добавьте в рацион «функциональные продукты». Подойдут как специальные коктейли и каши из магазинов здорового питания, так и природные «суперфуды». Например, семена льна и авокадо.
9. Варите, запекайте и тушите продукты вместо жарки или используйте посуду с покрытием, которое не требует добавления масла.