13:22

Строганина, карпаччо, тартар: насколько безопасны блюда из сырых продуктов

Строганина, карпаччо, тартар или стейк с кровью — эти блюда не прошли термическую обработку, а значит, представляют опасность для здоровья. Об этом «Почему болит» рассказали диетолог Наталья Калина и терапевт Екатерина Моисеева.

Всё, что приготовлено из сырого мяса и рыбы, необходимо есть с осторожностью. Существует риск заразиться паразитами. Вы должны быть уверены в поставщике, когда приобретаете продукт для самостоятельного приготовления или заказываете блюдо в заведении. 

Шоковая заморозка мяса в течение 72 часов снижает вероятность попадания паразитов в организм: личинки гельминтов погибают. Но и это, по словам специалистов, не является гарантией безопасности.

«Не любую рыбу можно употреблять в сыром виде: нельзя пресноводную, потому что очень высокий риск заражения паразитами в природных водоёмах. Морская рыба реже заражена, но не исключает заражение. Искусственно выращенная рыба имеет низкий риск поражения личинками, но важно, как и где она хранилась», — предупредила врач-диетолог Наталья Калина.

Специи и крепкий алкоголь не смогут нейтрализовать вредные микроорганизмы. Пить противогельминтные препараты после каждого употребления строганины смысла не имеет, так как для каждого вида паразитов существует своё средство. 

«Безопаснее всего будет адекватная тепловая обработка продукта: пожарить или отварить мясо. Сырые продукты запрещено употреблять беременным и детям. Своим здоровьем лучше не рисковать», — добавила терапевт Екатерина Моисеева.

Врач рассказал, как ещё можно заразиться гельминтозом.