13:26

Недожаренный шашлык может отправить в больницу всех участников пикника

Плохо прожаренный продукт может вызвать массу неприятных последствий: от банального отравления до заражения кишечной инфекцией. Об этом со ссылкой на гастроэнтеролога, доктора медицинских наук Владимира Неронова сообщает Рамблер/доктор.

Отравление из-за некачественного мяса развивается стремительно. Интоксикация организма проявляется уже через два часа. У человека подскакивает температура, иногда выше 39°С. Появляется боль в животе, начинается рвота.

«Характеризуется коллективным развитием, то есть пищевые расстройства будут в той или иной степени ощущать все участники трапезы», — подчеркнул Владимир Неронов.

Ещё одна опасность недожаренного мяса — кишечная инфекция. Болезнетворные бактерии попадают в пищеварительную систему и вызывают её острое расстройство. Симптомы проявляются не сразу, инкубационный период будет длиться несколько дней, прежде чем вы почувствуете всю «прелесть» заражения.

Доктор рекомендует жарить мясо на углях не менее 20 минут — этого достаточно, чтобы вредоносные микроорганизмы погибли. Блюдо необходимо съедать сразу, а не оставлять на потом. Сырой или полусырой продукт не годится к употреблению.

Доктор рассказал, как можно себе помочь при пищевом отравлении.