Острые супы и бульоны на жирном мясе вредны для здоровья пожилых людей. Диетолог Александра Давыдова назвала «Почему болит» 3 вида супов, от которых лучше отказаться людям в летах.
«Острые азиатские супы на первом месте в этом списке. Дело в том, что у пожилых людей снижается выработка ферментов и соляной кислоты. Если есть какие-то хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие супы будут провоцировать раздражение слизистой кишечника и приводить к диарее, несварению», — объяснил эксперт.
При приготовлении куриного супа лучше снимать с птицы кожу, содержащую много жира. С возрастом в организме снижается количество фермента липазы, ответственного за усвоение жиров.
Диетолог не советует налегать на гороховый суп: «Он может быть тяжеловат. В цельном горохе слишком много клетчатки, которая провоцирует вздутие живота. Приемлем более лёгкий вариант — в блендере, не нужно добавлять в суп копчёности, жирное мясо», — говорит диетолог.
Поверив в некоторые мифы о гипертонии, вы смертельно рискуете.