Есть сладкое натощак может быть опасным для людей с диабетом, но и для остальных завтракать пирожными — не лучшая идея. Почему в начале дня нужно быть аккуратным с сахаром, рассказали в эфире подкаста «Купрум».
Сладости — это углеводы, которые повышают количество сахара в крови, поэтому для людей с диабетом начинать утро с конфет вредно. Но диагноз не значит, что от лакомств нужно отказаться совсем. Если рацион человека сбалансирован, редкое употребление продуктов с сахаром безопасно.
Опасность в том, что сладости содержат добавленный сахар, то есть тот, который искусственно синтезируют и добавляют в еду и напитки. Встретить вредное вещество можно в составе холодного чая или кофе, которые продаются в магазинах, шоколаде, йогуртах и хлопьях. Американские диетические рекомендации на 2020-2025 годы рекомендуют следить за потреблением искусственных добавок и уменьшать их число в рационе.
«Добавленного сахара должно быть менее 10% от общего количества калорий. Например, для диеты на 2 000 калорий в день это соответствует 200 калориям, или 50 граммам, или 12 чайным ложкам сахара», — объясняет ведущий подкаста.
Для справки: маленькая банка газировки на 0,35 л содержит 39 граммов или почти 10 ложек сахара. Детям до двух лет диетологи не рекомендуют давать пищу и напитки, в составе которых указаны искусственные подсластители.
«Если завтракать чаем со сладким, так можно потратить норму сахара на целый день. Если пару раз позавтракать пирожным с чаем, ничего страшного не случится, но лучше не превращать это в привычку», — резюмирует ведущий.
Врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, при каких заболеваниях вредно есть черешню.