Привычка к малоподвижному образу жизни и питание, основой которого становится фастфуд, приводят к развитию инсулинорезистентности — состояния, приближающего развитие опасных для жизни болезней: сахарного диабета, инфаркта, инсульта. Об этом «Почему болит» рассказала врач-диетолог Инна Кононенко.
«В большинстве случаев инсулинорезистентность является приобретённой. Она приводит к сахарному диабету второго типа, метаболическому синдрому, ожирению, даже инсульту и инфаркту. Если у вас резко изменился вес, ухудшилось состояние волос, кожи и ногтей, а ранки заживают слишком долго, стоит забеспокоиться. Среди опасных признаков также красные точки на коже, потемнения в местах максимального трения — в подмышках, под грудью, на костяшках пальцев рук и ног», — говорит эксперт.
К привычкам, которые увеличивают риск развития опасных для жизни заболеваний, врач также относит:
- заедание стресса быстрыми углеводами — мучным и сладким,
- сон после приёма пищи,
- злоупотребление солёными продуктами, жирной пищей,
- частые перекусы,
- поздний отход ко сну, поскольку из-за этого в организме повышается уровень кортизола как вечером, так и с утра.
Врач отмечает, что вредно не только неправильно питаться, но и сидеть на диетах. «Я говорю о жёстких ограничениях в питании, при которых организму не становится легче, а наоборот. Постоянный сброс и набор веса только усиливают склонность к резистентности к инсулину», — сообщает Инна Кононенко.
Любовь к фасфуду и газировке приводит к детскому ожирению. Дело в том, что питание становится слишком калорийным.