Хороший, зрелый арбуз имеет яркий, контрастный цвет корки, светлое пятно на его боку должно быть жёлтым, даже оранжевым. Об этом «Почему болит» рассказали в калининградском Роспотребнадзоре.
В ведомстве перечислили признаки спелого плода.
1. Блестящая корка
«Если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый», — заметили в Роспотребнадзоре.
2. Усик или плодоножка арбуза должна быть сухой
3. При ударе бахчевые должны вибрировать
«Издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст».
4. Мякоть плода должна быть сочная
«Она нежная, без ослизнения, сладкая на вкус», — добавили в Роспотребнадзоре.
В магазине стоит прежде всего ориентироваться на собственное чувство меры.
«Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Лучше всего выбирать арбузы среднего размера», — сообщили «Почему болит».
Перед тем как разрезать плод, нужно тщательно его вымыть, тёплой водой с мылом, т.к. частички почвы и пыли, а также микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может спровоцировать кишечную инфекцию.
Разрезанные арбузы и дыни нужно хранить только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что у арбуза появился кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть.
«В нём уже начались процессы микробиологической порчи — и можно получить пищевое отравление», — предупредили эксперты.