18:11

6 полезных деревенских продуктов, которые тоже могут навредить

Принято считать, что все натуральные продукты полезны для здоровья, но это не совсем так. Какая пища из деревни способна вызвать аллергию, выяснял «Почему болит».

Специфическая реакция организма может проявляться в разной форме: от лёгкого пощипывания языка до смертельно опасного анафилактического шока. Если человек знает о своих особенностях, он полностью исключает некоторые продукты из своего рациона. Но и те, кто не страдает аллергией, при избыточном употреблении натуральной пищи, могут столкнуться с неприятными симптомами.

Есть целый ряд продуктов с повышенным содержанием аллергенов.

1. Коровье молоко

Аллергия на молоко — одна из самых распространённых в мире. Чаще всего её вызывают два белка: казеин и сывороточный белок. Специалисты советуют время от времени проверять свой организм на наличие аллергических реакций к этому продукту. 

2. Орехи

Аллергия на них возникает в раннем детстве. Если при первом знакомстве хотя бы с одним сортом ваш организм среагировал «побочкой», то с высокой степенью вероятности аллергия будет проявляться на все представительства семейства ореховых.

3. Яйца

Вторая по распространённости аллергия, которая также проявляется в детском возрасте и может остаться на всю жизнь. Аллергия на яйца чаще проявляется в виде крапивницы, но может вызвать анафилаксию.

4. Мёд

Аллергеном выступает не сам продукт, а пыльца растений: гречихи, тюльпана, подсолнуха, дуба, которая попадает в мёд при нарушении технологии производства. Если злоупотребить продуктом, он может вызвать острые реакции и у людей, не страдающих аллергией. 

5. Клубника

Аллергическая реакция на клубнику встречается у 9% взрослых. Проявляется зудом в ротовой полости, головокружением и рвотой. Клубника относится к семейству розовых: если вы реагируете на эту ягоду, то будьте осторожны, употребляя в пищу персики, вишню и малину.

6. Томаты

Аллергия может дать о себе знать спустя 72 часа после приёма пищи. Помидоры – представители семейства паслёновых, к которому относятся картофель, перец и баклажаны. Все эти продукты объединяет содержание веществ — алкалоидов, которые провоцируют аллергические реакции. 

«Истинную аллергию вызывают белки, независимо от их происхождения, натуральные это продукты или промышленного производства. Другая ситуация с добавками — антибиотиками и консервантами. Если аллергия только на эти вещества, то, конечно, будет полезнее отказаться от промышленных продуктов в пользу натуральных», — объяснила врач-аллерголог Яна Бычкова. 

Доктор рассказал, какой эффективный метод помогает бороться с аллергией.