Принято считать, что все натуральные продукты полезны для здоровья, но это не совсем так. Какая пища из деревни способна вызвать аллергию, выяснял «Почему болит».
Специфическая реакция организма может проявляться в разной форме: от лёгкого пощипывания языка до смертельно опасного анафилактического шока. Если человек знает о своих особенностях, он полностью исключает некоторые продукты из своего рациона. Но и те, кто не страдает аллергией, при избыточном употреблении натуральной пищи, могут столкнуться с неприятными симптомами.
Есть целый ряд продуктов с повышенным содержанием аллергенов.
1. Коровье молоко
Аллергия на молоко — одна из самых распространённых в мире. Чаще всего её вызывают два белка: казеин и сывороточный белок. Специалисты советуют время от времени проверять свой организм на наличие аллергических реакций к этому продукту.
2. Орехи
Аллергия на них возникает в раннем детстве. Если при первом знакомстве хотя бы с одним сортом ваш организм среагировал «побочкой», то с высокой степенью вероятности аллергия будет проявляться на все представительства семейства ореховых.
3. Яйца
Вторая по распространённости аллергия, которая также проявляется в детском возрасте и может остаться на всю жизнь. Аллергия на яйца чаще проявляется в виде крапивницы, но может вызвать анафилаксию.
4. Мёд
Аллергеном выступает не сам продукт, а пыльца растений: гречихи, тюльпана, подсолнуха, дуба, которая попадает в мёд при нарушении технологии производства. Если злоупотребить продуктом, он может вызвать острые реакции и у людей, не страдающих аллергией.
5. Клубника
Аллергическая реакция на клубнику встречается у 9% взрослых. Проявляется зудом в ротовой полости, головокружением и рвотой. Клубника относится к семейству розовых: если вы реагируете на эту ягоду, то будьте осторожны, употребляя в пищу персики, вишню и малину.
6. Томаты
Аллергия может дать о себе знать спустя 72 часа после приёма пищи. Помидоры – представители семейства паслёновых, к которому относятся картофель, перец и баклажаны. Все эти продукты объединяет содержание веществ — алкалоидов, которые провоцируют аллергические реакции.
«Истинную аллергию вызывают белки, независимо от их происхождения, натуральные это продукты или промышленного производства. Другая ситуация с добавками — антибиотиками и консервантами. Если аллергия только на эти вещества, то, конечно, будет полезнее отказаться от промышленных продуктов в пользу натуральных», — объяснила врач-аллерголог Яна Бычкова.
Доктор рассказал, какой эффективный метод помогает бороться с аллергией.