10:05

Диетолог рассказал о скрытой опасности сахарозаменителей

Полностью безопасных заменителей сахара не существует: все они синтетические вещества, которые разгружают поджелудочную железу, но нагружают другие органы. Об этом рассказала врач-диетолог Анжелика Дюваль. Эксперта цитирует «Вечерняя Москва» в среду, 12 июля.

«Организм человека устроен так, что он воспринимает природные сахара, а не синтетические. Оттуда в совокупности с сахаром мы получаем и клетчатку. Именно она не позволяет сахару быстро попадать в кровь и нагружать поджелудочную железу», — объяснила Дюваль.

Среди натуральных сахарозаменителей диетолог выделила стевию, сироп топинамбура и мёд. Первая, однако, всё равно поднимает уровень глюкозы в крови и имеет специфический вкус. Если использовать её как добавку в выпечку, он становится нейтральным и почти не ощущается. Самым полезным сахарозаменителем Дюваль назвала сироп топинамбура.

«Он не повышает уровень сахара и имеет оздоровительное влияние на поджелудочную железу. Служит питательным элементом для микрофлоры, а также обогащен витаминами», — отметила диетолог.

Многие отдают предпочтение мёду, но важно не забывать, что тот же самый сахар. Его химический состав содержит минимальное количество полезных веществ, что значит — его целебные свойства очень преувеличены. Если человек добавляет мед в чай или запивает другим горячим напитком, всё полезное в мёде сводится на «нет».