Некоторые продукты способствуют возникновению неприятного запаха изо рта. Поэтому важно планировать своё питание перед встречами и близким общением, чтобы не спугнуть собеседника зловонным ароматом. Что может повлиять на дыхание, выяснял «Почему болит».
«Самая частая причина неприятного запаха — нарушение баланса в ротовой полости из-за неправильного режима питания. Например, употребление продуктов с высоким содержанием белка, сахара или кислоты», — пояснила врач-терапевт Алёна Береговая.
В ротовой полости живут анаэробные бактерии, которые вырабатывают запах сероводорода. Повышенную активность микроорганизмов могут провоцировать следующие продукты:
- красное мясо;
- рыба — тунец, лосось;
- алкоголь;
- кофе;
- цитрусовые;
- молоко и сыр;
- редис;
- соусы для пасты, пиццы, гамбургеров;
- арахисовое масло.
После употребления этих продуктов рекомендуется почистить зубы и воспользоваться специальной нитью для удаления остатков пищи и бактерий. Также облегчить дыхание поможет полоскание рта, использование жевательной резинки или хрустящая пища, например, яблоко или морковь — это стимулирует выделение слюны.
«Важно знать причины появления запаха изо рта. Они могут быть естественными и временными, а могут указывать на серьёзные заболевания с зубами или желудочно-кишечным трактом», — предупредил врач.
Доктор объяснил, что влияет на запах тела человека.