17:57

Мало углеводов, много жиров: что такое LCHF-диета и кому она во вред

В последние годы набрала популярность LCHF-диета, имеющая 2 основные особенности. Подробнее об этой системе питания «Почему болит» рассказала диетолог Александра Давыдова. 

Low carb, high fat, «низкое содержание углеводов, высокое содержание жиров» — так расшифровывается аббревиатура.   

«Похожа чем-то на кетодиету, но менее агрессивная для организма. Допускается примерно 60% жиров, а всё остальное — это клетчатка. Чем эта диета отличается? Она похожа на палео (так называемая неандертальская диета — ред.), когда мы не едим крупы, злаки, макаронные изделия — углеводы, которые выращены искусственно. Оставить нужно лишь авокадо, масла, жирное мясо, рыбу, орехи. Это основа, а также обязательна клетчатка в виде овощей, зелени, листовых салатов, которые не крахмалятся, не растут под землей. В небольшом количестве допустимы фрукты, можно также оливки, морскую капусту», — перечислил диетолог.

Александра Давыдова отмечает, что LCHF-диета противопоказана людям с сахарным диабетом, проблемами с желчным пузырём, поджелудочной.    

«Ну и, наверное, я бы сказала, что подросткам будет тяжело соблюдать LCHF-диету, как и людям с активным образом жизни, потому что маловато на ней энергии, особенно на первых порах. Дальше, когда организм переключается на внутренние резервы сжигания жира, он уже получше себя чувствует. В противном случае это упадок сил, головные боли из-за резкой отмены углеводов», — говорит диетолог. 

По словам эксперта, сидеть на LCHF-диете можно, лишь пока идёт сброс веса — 2-3 месяца. Полный отказ от углеводов может негативно сказаться на общем состоянии организма. 

Диетолог назвал 5 признаков нездоровых отношений с едой. Постоянные мысли о взвешивании свидетельствуют о проблемах с психикой.