Грибы любят многие за особый аромат и вкус. Насколько этот продукт полезен для организма и как часто можно есть грибные блюда, выяснял «Почему болит».
Калорийность
«Грибы являются низкокалорийным продуктом, их можно употреблять при снижении массы тела, продукт придаёт длительное ощущение сытости. Также грибы богаты белком, содержат 50-60%», — рассказала терапевт Алёна Береговая.
На 100 граммов свежего продукта приходится от 9 до 35 килокалорий. Одними из самых калорийных считаются боровики.
Витамины
Большинство грибов богаты витамином Д, особенно его много в лисичках. Органическое вещество отвечает за обмен кальция и фосфора в организме, что влияет на настроение и здоровье костей. Специалисты рекомендуют включать продукт в рацион женщинам после наступления менопаузы.
В грибах содержится калий, который влияет на расслабление мышц и стенок сосудов, что помогает снижать артериальное давление. Калий оказывает благоприятное влияние на всю сердечно-сосудистую систему.
«Содержатся витамины группы А, С и В: например, в белых грибах много В2 и В3. А в грибах шиитаке большое количество селена, который защищает наш мочевой пузырь», — добавил терапевт.
Польза при хронических заболеваниях
В лесном продукте много клетчатки, которая помогает контролировать уровень сахара и снижать риск развития диабета. Благодаря, растительным соединениям способствует снижению холестерина: шиитаке, вешенки, маслята.
«Белые грибы богаты пробиотиками, соответственно, рост полезной микрофлоры в кишечнике увеличивается, а значит, и поднимается иммунитет», — пояснила Береговая.
Специалисты рекомендуют употреблять шампиньоны для профилактики злокачественных образований. Продукт содержит антиоксиданты, которые угнетают хронические воспаления в организме. Есть грибы следует не чаще 2 раз в неделю порциями около 100-120 граммов.
Врач поделился мнением, насколько эффективна настойка из гриба весёлки при онкологии.