Грудное вскармливание — это не только доступный, бесплатный и очень удобный способ накормить ребёнка в любом месте и в любое время. Мамино молоко ещё и кладезь полезных элементов и залог здоровья ребёнка. Об этом рассказала врач-педиатр Инна Попок в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград».
В молоке матери содержится порядка 1 000 полезных компонентов, которые укрепляют иммунитет малыша. Они влияют на обмен веществ, защищая ребёнка во взрослой жизни от следующих заболеваний:
- ожирение,
- гипертония,
- атеросклероз,
- сердечно-сосудистые заболевания,
- проблемы с желудочно-кишечным трактом.
При кормлении младенцев грудным молоком снижается риск развития патологий органов дыхания, внезапной детской смерти, инфекционных заболеваний. ВОЗ приводит данные, что естественное вскармливание снижает риск формирования диабета II типа.
«Многие мамы не знают, что грудное молоко может приспосабливаться к ребёнку, когда тот болеет. То есть вырабатываются антитела, которые его защищают именно от той болезни, которой он болен в данный момент», — объяснила Инна Попок.
У каждой женщины молоко именно того состава, который необходим её малышу сейчас с учётом его веса при рождении и активности. Кроме того, оно меняется в зависимости от времени года и суток. Специалисты уверяют, что ни одна смесь не может похвастать таким уникальным составом и способностью подстраиваться под запрос малыша.
Доктор рассказал, можно ли кормить грудью, если мама болеет ОРВИ.