13:42

Обсыпало после еды: 4 совета для склонных к пищевой аллергии

Пищевая аллергия развивается на белки, которые входят в состав продуктов. При попадании в желудочно-кишечный тракт белковые соединения не распознаются иммунитетом и запускают аномальную реакцию. Как обезопасить себя от неприятных симптомов, выяснял «Почему болит».

Наиболее аллергенные продукты

  • Цитрусовые.
  • Молочные.
  • Яйца.
  • Орехи.
  • Мёд.
  • Продукты красного цвета.

«Вызывающие аллергию белки находятся как в натуральных продуктах, так и промышленного производства. Аллерген может содержаться в добавках: консервантах и антибиотиках», — пояснила врач-аллерголог Яна Бычкова.

Симптомы

Типичное проявление пищевой аллергии — это крапивница. Она возникает в области лица и шеи, зудящие красные пятна распространяются по всему телу и могут шелушиться. Аллергия провоцирует заложенность носа, кашель и покраснение глаз. 

Что делать

Если человек знает о своих особенностях, он полностью исключает некоторые продукты из своего рациона. Если есть сомнения, на что именно возникла реакция, необходимо убрать из рациона возможный аллерген на 2-3 недели и наблюдать за изменениями в организме. 

«Когда неприятные симптомы пройдут, можно вводить исключённые продукты по одному. Важно следить за тем, пойдёт ли аллергическая реакция. Если симптомы не проявляются, можно предположить, что эти продукты безопасны, переходить к следующей группе продуктов», — прокомментировал ведущий медицинского подкаста «Купрум».

Советы по безопасности

1. Всегда читайте состав продукта на этикетке.

2. Предупреждайте официантов о своей аллергии на те или иные продукты перед оформлением заказа.

3. Заранее продумайте, что вы будете делать в случае аллергии, какой препарат нужно принять и какому врачу позвонить при острой аллергической реакции.

4. Всегда носите при себе лекарства от аллергии.

Доктор рассказал, как действует прививка от аллергии.