Пищевая аллергия развивается на белки, которые входят в состав продуктов. При попадании в желудочно-кишечный тракт белковые соединения не распознаются иммунитетом и запускают аномальную реакцию. Как обезопасить себя от неприятных симптомов, выяснял «Почему болит».
Наиболее аллергенные продукты
- Цитрусовые.
- Молочные.
- Яйца.
- Орехи.
- Мёд.
- Продукты красного цвета.
«Вызывающие аллергию белки находятся как в натуральных продуктах, так и промышленного производства. Аллерген может содержаться в добавках: консервантах и антибиотиках», — пояснила врач-аллерголог Яна Бычкова.
Симптомы
Типичное проявление пищевой аллергии — это крапивница. Она возникает в области лица и шеи, зудящие красные пятна распространяются по всему телу и могут шелушиться. Аллергия провоцирует заложенность носа, кашель и покраснение глаз.
Что делать
Если человек знает о своих особенностях, он полностью исключает некоторые продукты из своего рациона. Если есть сомнения, на что именно возникла реакция, необходимо убрать из рациона возможный аллерген на 2-3 недели и наблюдать за изменениями в организме.
«Когда неприятные симптомы пройдут, можно вводить исключённые продукты по одному. Важно следить за тем, пойдёт ли аллергическая реакция. Если симптомы не проявляются, можно предположить, что эти продукты безопасны, переходить к следующей группе продуктов», — прокомментировал ведущий медицинского подкаста «Купрум».
Советы по безопасности
1. Всегда читайте состав продукта на этикетке.
2. Предупреждайте официантов о своей аллергии на те или иные продукты перед оформлением заказа.
3. Заранее продумайте, что вы будете делать в случае аллергии, какой препарат нужно принять и какому врачу позвонить при острой аллергической реакции.
4. Всегда носите при себе лекарства от аллергии.
Доктор рассказал, как действует прививка от аллергии.