18:29

Нитраты: опасны ли для человека плоды с содержанием химических веществ

Нитраты — это удобрения стимулирующие созревание урожая. Химические вещества накапливаются в плодах, при условии, что их использовали в больших количествах. Можно ли считать такие продукты, безопасными для здоровья, выяснял «Почему болит».

Нитраты концентрируются не в самих плодах, а в зелёных листьях. Рекордсменами по их содержанию являются: шпинат, салат латук и руккола, рассказал ведущий медицинского подкаста «Купрум». 

Когда нитраты попадают в организм человека, они трансформируются в нитриты. Эти ядовитые соединения поражают красные кровяные тельца, которые отвечают за поставку кислорода тканям. При отравлении человек может испытывать небольшую головную боль и лёгкое головокружение, предупредила врач-терапевт Мария Алексеева на портале «А я Здоров».

Специалисты сходятся во мнении, что общая польза от употребления овощей и фруктов всё же выше, чем потенциальный вред от поступления нитратов в организм. К тому же некоторые вещества, образующиеся из химических соединений, могут быть даже полезны.

По словам ведущего эфира «Купрум», нитриты участвуют в защите организма от микробов, а ещё способствуют расслаблению стенок сосудов и снижению артериального давления. Например, содержащиеся в свёкле нитраты помогают от гипертонии, поэтому её рекомендовано включать в меню людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, пояснила диетолог Вера Кузьмина на «А я здоров».

В овощах и фруктах содержится витамин С, он способен нейтрализовать вредоносные действия нитритов в организме человека, добавляют специалисты.

Специалисты рассказали, почему при употреблении овощей можно заразиться кишечной инфекцией.