17:50

3 фактора, провоцирующих рак желудка

Рак желудка находится на третьем месте по заболеваемости в России, а по смертности — на пятом. Это связано с тем, что патология выявляется достаточно на поздних стадиях, рассказала заместитель главного врача по онкологии Калининградской областной клинической больницы Мария Долгалёва в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград».

Признаками злокачественной опухоли слизистой оболочки желудка являются снижение аппетита, слабость, тошнота, рвота, быстрое насыщение при приёме пищи, вздутие живота.

Специалисты выделяют 3 основных фактора, влияющих на появление опасного заболевания:

1. Генетическая предрасположенность

Наследственный фактор играет важную роль. Если у близких родственников есть рак желудка или толстой кишки, человек находится в зоне риска.

«В таких случаях пациенту рекомендуется с 30-летнего возраста пристально следить за своим здоровьем и хотя бы раз в 5 лет делать процедуру ФГДС», — пояснила Долгалёва. 

2. Гастрит и язва

При наличии воспалительного процесса слизистой желудка процедуру фиброгастроскопии необходимо делать раз в 3 года и наблюдаться у врача-гастроэнтеролога.

«Наличие этих заболеваний не говорит, о том что вы обязательно заболеете раком, но в некоторых случаях это может способствовать риску развития онкологии», — прокомментировал специалист. 

3. Неправильное питание

Высокоуглеводная пища может спровоцировать опасное заболевание, особенно опасен фастфуд. Рак желудка может также вызывать острое, горячее или твёрдое, например, мелкие косточки. 

«Слизистая желудка очень нежная, и любое её повреждение острыми или солёными продуктами влечёт за собой микроповреждения. Туда начинают попадать бактерии, и начинается воспаление, а это уже может привести к неприятным последствиям», — подытожила Мария Долгалёва.

Доктор назвал основные признаки рака кишечника.