17:39

Всего 50 граммов в день — и опасность рака угрожающе растёт: как любимая еда убивает наш кишечник

Рак кишечника, или колоректальный рак — это злокачественная опухоль ободочной или прямой кишки. Чаще всего она развивается из полипов — доброкачественных образований в толстой кишке. Как правильно питаться, чтобы снизить риск опасного заболевания, «Почему болит» рассказала врач-терапевт, фармаколог Яна Белоусова.

«По данным Американского института исследования рака, всего 50 грамм обработанного красного мяса, к которому относятся сосиски и колбаса, при ежедневном употреблении увеличивают риск колоректального рака на 16%», — поделилась терапевт.

При производстве таких продуктов разрушается естественная структура пищевых ингредиентов, исчезают полезные и питательные вещества: клетчатка, витамины, минералы. Однако вредна такая пища не только этим, сообщает «РБК». Такие продукты промышленного производства не имеют чёткой маркировки. Как правило, в сосисках и колбасах есть эмульгаторы, загустители, белковые изоляты и другие вещества, которых лучше избегать. К этой же категории продуктов относятся чипсы, мороженое, снеки, фастфуд и сладкая газировка.

«Переработанное мясо с различными химическими добавками повышает риск возникновения диабета, ожирения, проблем с ЖКТ, развитием сердечно-сосудистых патологий, а также онкологических заболеваний любой локации», — предупредила Яна Белоусова.

Доктор рассказал, как выглядят первые симптомы колоректального рака.