Опухоль прямой кишки встречается гораздо чаще, чем ободочной. Одной из причин появления рака является частое употребление мясных продуктов. Об этом рассказал врач-колопроктолог Павел Федорин в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград».
«Причин для возникновения онкологии очень много, и каждая теория имеет свою правду. Онкология прямой и ободочной кишки всегда связана с иммунным статусом пациента: если иммунитет долгое время снижен, то рак может возникнуть в любом другом месте», — пояснил специалист.
Онкологические клетки в нашем организме образуются ежедневно, но они находятся под контролем нашей иммунной системы, обратил внимание Федорин, перечислив частые причины колоректального рака.
Неправильное питание
По словам доктора, варёное мясо или шашлык — это видоизменённый продукт, который не несёт никакой пользы для нашего кишечника. Волокна животного белка при частом употреблении не могут достаточно расщепляться.
«Если мы едим часто и много мяса, это приводит к изменению выстилки эпителия в слизистой ободочной и прямой кишки. Именно это становится причиной появления предраковых состояний, таких как полипы, ворсинчатые опухоли и многое другое», — подчеркнул Павел Федорин.
Доктор рекомендует придерживаться в рационе нежирных сортов мяса и употреблять его не чаще 1-2 раз в неделю. Также стоит отдавать большее предпочтение рыбе и растительной пище.
«Овощи — это клетчатка, которая, словно ёршик, вычищает ободочную кишку», — пояснил колопроктолог.
Наследственный фактор
По словам специалиста, такой фактор передачи онкологии игнорировать не стоит. Необходимо отслеживать всех своих родственников — узнать, какими заболеваниями они страдали или страдают. В случае обнаружения подобного заболевания — нужно идти к проктологу и делать колоноскопию.
Доктор рассказал, когда назначается процедура колоноскопии и как она проводится.