Мигрень – это наследственное неврологическое заболевание, которое проявляется нарастающей и пульсирующей головной болью, не связанной с травмами, опухолями или инсультом. Подробнее в теме разбирался «Почему болит».
«Заболеванию чаще всего подвержены представительницы прекрасного пола после 30-35 лет», — рассказала терапевт Яна Белоусова.
Признаки мигрени
1. Для патологии характерен пульсирующий характер боли.
2. При мигрени боль нарастает постепенно, а минут за 10-30 до приступа может быть зрительный дефект — «аура», при котором возникают мерцание, зигзагообразные линии или слепые пятна.
3. Болевые ощущения сосредоточены в одной части головы, а именно в области уха, глаза, лба, виска, челюсти и плеча.
4. Приступы часто сопровождаются ознобом, светобоязнью, головокружением, онемением кожи лица, а также рвотой и тошнотой.
5. При минимальных физических действиях неприятные ощущения усиливаются.
6. Когда приступ стихает, человек испытывает не облегчение, а полное истощение.
«Мигрени при лёгкой форме случаются несколько раз в год, при тяжёлых – ежедневно, но больше всего распространена форма заболевания, при которой приступы мигрени случаются от 2 до 8 раз в месяц», — предупредил невролог Андрей Соков на портале «А я здоров».
По словам специалистов, «провокаторами» болевых ощущений чаще всего выступают стрессовые ситуации: менструации, физическое напряжение или голод. Многие отмечают приступы мигрени даже на фоне изменения климата и температуры воздуха. Цитрусовые, шоколад, шампанское и красное вино также могут стать триггером.
«Любая боль — сигнал организма о недомогании и повод записаться на консультацию к специалисту. Ведь обезболивающие средства в лучшем случае купируют неприятные ощущения, но никак не влияют на причину недуга. Найти и устранить её — задача врача», — подчеркнула терапевт Белоусова.
Доктор перечислил продукты, вызывающие приступы мигрени.