Гастрит и панкреатит — две распространённые проблемы, связанные с нарушением пищеварительной системы. При наличии хронических заболеваний врачи рекомендуют пациентам соблюдать особый рацион. Что можно съесть без опаски, а от чего лучше отказаться, выяснял «Почему болит».
Панкреатит
Это острое воспаление поджелудочной железы. Панкреатит сопровождается опоясывающей болью, усиливающейся в левом подреберье.
«При хроническом панкреатите происходит снижение выработки пищеварительных ферментов и постепенно снижается выработка инсулина, что приводит к расстройству пищеварения», — рассказала терапевт, диетолог Наталья Калина.
При лечении поджелудочной важно соблюдать режим питания. Из рациона необходимо исключить алкоголь и все продукты, которые провоцируют газообразование. Ограничьте употребление сахара, соли, грибов и рафинированных жиров.
«Нужно употреблять нежирные сорта мяса, рыбу, яичный белок», — добавила Калина. При панкреатите реконмендуют есть часто, но небольшими порциями. Желательно, чтобы пища была тёплой.
Гастрит
Основными симптомами патологии являются боль в области желудка, тяжесть и тошнота после еды. Заболевание может быть в стадии обострения или ремиссии.
«Дискомфорт в желудке возникает при раздражении подслизистых мышечных волокон, а также из-за его растяжения от газообразования и изжоги», — пояснила терапевт Яна Белоусова.
Гастрит нельзя вылечить особым рационом. Но неприятные ощущения можно минимизировать, если питаться дробно. Врачи рекомендуют кушать пять раз в день — через каждые три часа. «Порции должны быть небольшими, примерно 300 граммов за один присест», — обратила внимание Белоусова.
Разрешено употреблять супы, молочные продукты, яйца, ягоды, некоторые виды сладостей и даже некрепкий кофе. «В момент обострения заболевания нужно исключить жирную, острую, копчёную продукцию, а также убрать кофе. А в период ремиссии рацион снова можно расширить», — подытожила Белоусова.
Доктор рассказал, что провоцирует появление гастрита.