Куркума — одна из самых популярных в мире специй. Вещество куркумин в её составе обладает множеством полезных свойств: помогает заживлять раны, улучшает пищеварение и дыхание. Диетолог и член медицинского экспертного совета Элизабет Барнс провела исследование и проверила, как специя влияет на самочувствие.
Суставы
Благодаря куркумину можно справиться с симптомами артрита. Противовоспалительные эффекты этого вещества помогают контролировать воспаление и могут уменьшить боль, отёк и повреждение суставов.
Память и настроение
Куркумин очень полезен для мозга. Он может смягчать воздействие вредных свободных радикалов — нестабильных молекул, которые способствуют ухудшению памяти, депрессии и возрастным расстройствам, например, Альцгеймеру.
Сердце
Исследования показывают, что куркумин может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, защищая от воспалений, нарушения обмена веществ, высокого уровня холестерина, тромбов. Особенно полезно это будет для женщин в период постменопаузы и для диабетиков второго типа.
Онкология
У этой добавки есть и противораковые свойства. Например, с помощью куркумина можно регулировать реакцию иммунной системы на рак, подавлять или задерживать рост и распространение раковых клеток. Обзор исследований 2021 года показал, что добавки с куркумином повышают эффективность химиотерапии и лучевой терапии, могут помочь увеличить выживаемость больных раком
Метаболизм
Куркумин помогает регулировать уровень сахара в крови. Это может предотвратить и лечить диабет второго типа. Исследования показывают, что вещество уменьшает воспаление, снижая риск метаболических заболеваний.
Противопоказания
Лучше проконсультироваться с врачом до приёма куркумы. Безопасная доза куркумина составляет от 4000 до 8000 миллиграммов в день. Также могут возникнуть побочные эффекты: тошнота, диарея, головная боль, жёлтый стул.
Куркумин может взаимодействовать с некоторыми лекарствами: антидепрессантами, антибиотиками, антигистаминными препаратами.
Часто употреблять куркуму не стоит беременным женщинам, так как нет достаточного количества исследований о влиянии этой пищевой добавки на плод.
Врач-аллерголог предостерёг от злоупотребления цитрусовыми.