Разгрузочные дни, во время которых снижается обычная калорийность рациона, помогут сбросить до 5 кг в неделю. Об этом «Почему болит» рассказала врач-диетолог, нутрициолог Инна Кононенко.
«Калорийность разгрузочного дня в 2 раза меньше, чем при обычном питании. При норме 1 200-1 400 калорий она должна составлять не более 600-800 калорий в день», — отмечает врач.
В разгрузочные дни нужно есть свежие и тушёные овощи, мясо, рыбу и морепродукты. Стоит готовить и овощные супы.
«Не ограничивайтесь одной водой, не забывайте про еду. Отдайте предпочтение листовым салатам, также можно есть лёгкий белок, например, креветки и нежирную рыбу. Такой рацион улучшает отток желчи, ферментативную активность организма и помогает пищеварению», — говорит Инна Кононенко.
После разгрузочного дня важно сдерживаться и не набрасываться на калорийную пищу. Утро лучше начать с овощного салата или смузи. Во время снижения веса следует отказаться от ряда продуктов.
«Это «молочка», такая, как кефир, ряженка, творог. Она имеет высокий инсулиновый индекс, то есть способствуют тому, что в организме скапливается лишняя жидкость. Лучше не есть фрукты, бананы и яблоки заменить ягодами, убрать из рациона хлебопекарные изделия, макароны, даже твёрдых сортов, и заменить их на крупы, гречку и овсянку — это отличный вариант для завтрака. Ешьте помидоры, огурцы, кабачки, перец», — советует Инна Кононенко.
Тушёные или свежие овощи врач предлагает сочетать с белой рыбой, приготовленной на пару, а также с постной птицей и нежирным мясом. Ускорить снижение веса возможно и с помощью биологически активных добавок — омега-3 и препаратов L-карнитина.
Замедлить старение можно с помощью правильного питания. Для это нужно употреблять продукты, богатые антиоксидантами.