Полезные свойства у шампанского есть, несмотря на то, что напиток содержит алкоголь. Как употреблять это вино, не навредив здоровью, «Почему болит» рассказала врач-терапевт Яна Белоусова.
Два бокала напитка, изготовленного из высокосортного сырья, в выходной день дадут ощущение бодрости и улучшат настроение. Шампанское содержит антиоксиданты, которые купируют действие свободных радикалов и очищают внутренние органы от действия вредных продуктов распада.
В напитке также есть магний, способствующий восстановлению мышц после напряжённой тренировки, а также полифенолы — растительные соединения, нормализующие метаболизм и усиливающие пищеварение.
Антиоксиданты в шампанском снижают риск тромбоза, предотвращают повреждение кровеносных сосудов, способствуют снижению «плохого» холестерина.
«Безопасной доли алкоголя не существует, и важно помнить, что спиртное само по себе является провокатором развития многих заболеваний, а при наличии серьёзные проблемы с желудком, почками или печенью его и вовсе нельзя употреблять», — предупредил терапевт.
У людей с чувствительной нервной системой шампанское способно вызывать апатию, депрессивное настроение, нервные срывы, нарушение внимания, провалы в памяти.
Диетолог рассказал, как правильно питаться, чтобы похудеть к лету.