Гастрит нельзя вылечить строгой диетой. Достаточно питаться часто и небольшими порциями, исключая ряд продуктов в период обострении болезни. Об этом «Почему болит» рассказала терапевт Яна Белоусова.
Основными симптомами считаются боли в области желудка, тяжесть и тошнота после еды. Однако слизистая желудка не имеет болевых рецепторов, вызывающих дискомфорт. Ещё одно заблуждение связано с тем, что заболеть можно из-за неправильного питания.
«Самой частой причиной гастрита и язвы желудка является бактерия Helicobacter pylori — спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Бактерия разрушает клетки, производящие соляную кислоту, что нарушает процесс переваривания пищи. Боль в желудке возникает при раздражении подслизистых мышечных волокон и из-за его растяжения от газообразования и изжоги», — пояснил доктор.
При гастрите разрешаются супы, молочные продукты, яйца, многие виды ягод, большинство сладостей и некрепкий кофе с молоком. Принимать пищу врачи рекомендуют 5 раз в день — через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, примерно 300 граммов за один присест. В момент обострения заболевания необходимо исключить алкоголь, кофе, жирную, острую и копчёную продукцию. В период ремиссии рацион опять значительно расширяется.
Специалисты назвали 6 продуктов, которые забивают организм шлаками и токсинами.