Использование дешёвых паст может привести к повышенной чувствительности зубов и полному стиранию эмали. Об этом «Почему болит» рассказал врач-стоматолог Никита Ковалёв.
«В дешёвые пасты добавляют такие компоненты, как сода и карбонат. Это очень жёсткий абразив. Во время чистки мы с усилием воздействуем на зубы, происходит стирание эмали. Сначала на ней появляются полоски, а потом она потихоньку исчезает, у человека возникает чувствительность на кислое, холодное, сладкое, горячее», — прокомментировал специалист.
По словам доктора, со временем ситуация ухудшается, с чувствительностью во рту становится невозможно жить. Появляется постоянная боль, некоторые продукты сложно употреблять.
«Возникают рецессии, десна тоже уходит. Горизонтальными движениями мы налёт не вычищаем, а заметаем, что тоже приводит к образованию и кариеса, и чувствительности. Если это очень сильно запустить, последствия могут быть самые печальные — невозможность есть определённые продукты, постоянный дискомфорт. Ещё накладывается периодически страх стоматолога», — подчеркнул врач.