Количество холестерина в сыре зависит от молока и способа приготовления. Кому противопоказан этот продукт, порталу «Клопс» рассказала терапевт Екатерина Моисеева.
Многие сорта содержат до 50% животных жиров. Употребляя сыр в неограниченном количестве, можно нанести удар по поджелудочной и спровоцировать риск атеросклероза кровеносных сосудов.
Рейтинг «вредности» кисломолочного изделия выглядит так:
1. Сливочный сыр — в 100 г содержится 105 мг холестерина.
2. Все сорта с жирностью не выше 45%: в 100 г — 90-110 мг.
3. Плавленый сырок: в 100 г — 20-80 мг.
4. Творожный сыр из обезжиренного молока: в 100 г — 4 мг.
Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным артериальным давлением и сахарным диабетом можно лишь изредка баловать себя этим продуктом. Бутерброд с маслом и сыром жирных сортов ударит по здоровью и обеспечит организм лишним холестерином и триглицеридами.
«Если человек здоров, не имеет хронических заболеваний, то может есть свой бутерброд с сыром и маслом хоть два раза в день. Если холестерин высокий, следует отказаться от такого перекуса»,— предупредил терапевт.
Диетолог, объяснил почему не стоит перекусывать печеньем на работе.