Кажущиеся полезными творожки и мюсли могут негативно влиять на самочувствие, хоть и считаются едой, которая помогает начинать день продуктивно. Об этом «Почему болит» рассказала врач-диетолог Инна Кононенко.
Мюсли
Очень быстро готовятся, но способствуют повышению уровня сахара в крови. Наесться ими чаще всего невозможно.
«Наша поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который снижает только выбросившийся в кровь сахар, и мы опять хотим есть. Поэтому такой завтрак с самого утра устраивает нам глюкозные качели. Фрукты и сухофрукты, входящие в состав этого продукта, также содержат белую смерть», — отмечает специалист.
Каши быстрого приготовления
По словам врача, такие каши влияют на организм также, как и мюсли. «Они повышают уровень сахара в крови, а после выделяющийся в организме инсулин способствует его снижению, и человек снова голодный. В желудке нет еды, а в крови — глюкозы», — объясняет Инна Кононенко.
Овсяная каша содержит глютен, который повышает активность гормона щитовидной железы. «Это состояние часто присутствует у людей с избыточным весом и сахарным диабетом второго типа. Оно приводит к замедлению обмена веществ», — заявляет диетолог.
Творожки, йогурты и обезжиренное молоко
В состав этих продуктов добавляется масса консервантов, а также крахмал, утверждает эксперт.
«Это делается для сохранения товарного вида, так что не стоит считать подобную еду здоровой. То же самое можно сказать и об обезжиренном молоке, при изготовлении которого используются технологии, снижающие количество белка», — уточняет врач.
Врач-токсиколог перечислил продукты, из-за которых в кишечнике копятся токсины.