Врач-диетолог Маргарита Королёва рассказала, что привычка пить давно заваренный чай может вызвать воспалительные процессы в организме и повысить риск развития онкологии. Слова эксперта приводит «Москва 24».
«Окисленные компоненты из состава такого напитка поддержат любой воспалительный процесс в организме, особенно когда он имеется в желудочно-кишечном тракте», – предупредила эксперт.
Маслянистая плёнка, которая появляется на поверхности старого чая — это знак, что в напитке уже идут процессы брожения и окисления. В таких условиях активно размножается грибная флора, продуцирующая афлатоксин, обладающий проонкологическим действием.
«В составе старого чая ещё может быть гуанин, который оказывает негативное влияние на состояние нервной системы», – отметила диетолог.
По словам Королёвой, лучше всего пить чай в течение получаса после заваривания. Причем заливать его нужно не кипятком, а водой с температурой до 86 градусов.
Неумеренная любовь к чайным и кофейным напиткам может вызвать усталость и выпадение волос.