17:24

Сахар и сладкие напитки увеличивают риск развития рака — онколог

Регулярное употребление сахара провоцирует возникновение онкологических заболеваний. Об этом в своём телеграм-канале рассказал врач Иван Карасёв. 

«На фоне регулярного потребления сладких напитков, сахара и сиропов вероятность развития онкологии возрастает. Это не значит, что от ложки сахара или баночки Pepsi начнётся опухолевый процесс, но при постоянном употреблении повышается риск развития онкологии, особенно если присутствуют другие факторы, например, наследственность, неправильный образ жизни, употребление алкоголя и курение», — рассказал специалист. 

Приведённые им данные подтверждены исследованием, в котором приняли участие более 100 тысяч человек. Любители сладкого имеют худшую защиту ДНК, в результате чего их клетки делятся неправильно. Это увеличивает риск развития хронических заболеваний, в том числе онкологии.

Врачи рассказали, кому не подходит заменитель сахара. Вещество часто используют при изготовлении жевательных резинок.