12:12

Кому не подходит сахарозаменитель: плюсы и минусы ксилита

Ксилит имеет ряд полезных преимуществ перед обычным сахаром, но при избыточном употреблении может вызвать неприятные симптомы. О плюсах и минусах сахарозаменителя  «Почему болит» рассказала врач-терапевт, диетолог Наталья Калина.

Натуральное вещество широко используют в производстве жевательных резинок, кондитерских изделий, газированных напитков, мороженого и варенья. Ксилит применяют в выпечке для людей с диабетом.

«Ксилит содержит значительно меньше калорий, чем сахар. Например, сахар имеет гликемический индекс 100, а ксилит — 7. То есть он незначительно повышает сахар в крови и подходит людям с заболеваниями эндокринной системой, с нарушениями обмена веществ и тем, кому необходимо уменьшить употребление продуктов, в состав которых входит глюкоза», — пояснил диетолог.

Сахарозаменитель можно добавлять в горячие напитки, он не меняет своих свойств. Ксилит не вызывает кариес, не способствует росту грибковых инфекций, помогает усваиваться кальцию и фтору.

При избыточном употреблении сахарозаменителя могут увеличиваться аппетит и тяга к сладкому. Очень важно соблюдать суточную норму — не более 30 г. Вещество действует как слабительное в дозировке от 50 г.

«Людям с проблемами ЖКТ употреблять ксилит лучше после консультации специалистов. Сахарозаменитель может способствовать развитию дисбактериоза, вызвать диарею, тошноту и вздутие в кишечнике», — предупредила Наталья Калина.

Диетолог рассказал, какие продукты вырабатывают «гормон счастья».