16:37

Нутрициолог назвал завтрак, из-за которого развивается сахарный диабет

Завтракать высокоуглеводными продуктами не стоит, привычка к употреблению вредной еды может привести к развитию сахарного диабета. Об этом «Почему болит» рассказала нутрициолог Александра Давыдова. 

«Каша на молоке с сахаром или мёдом, сиропом, что-то сладкое — тортики, десерты, булочки, которые, как считается, лучше съесть с утра, на самом деле вредны. Продукты вызывают резкий подъём инсулина и глюкозы в крови, соответственно, человек через некоторое время будет уже очень голоден. Это провоцирует новую тягу к сладкому. На таких инсулиновых качелях человек может находиться в течение дня несколько раз, расшатывая свою поджелудочную железу, гормональный фон, набирая лишний вес», — говорит врач. 

Если вы любите кашу, лучше её делать без сахара, например, с сиропом топинамбура, и добавлять к завтраку белок — съедать дополнительно яйцо, горсть орехов. Первый приём пищи должен быть насыщен белками и жирами. Отступление от этого правила провоцирует развитие тяжёлых заболеваний. 

«Инсулиновые качели могут закончиться появлением сахарного диабета. Сначала это будет инсулинорезистентность, преддиабет, а потом диабет второго типа», — сообщает врач. 

В борьбе с диабетом помогает употребление пекинской капусты. В её листьях содержится летуцин.