Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, почему пожилым людям полезно есть зелёный лук. Об этом пишет «Москва 24».
Этот простой и привычный продукт содержит много аскорбиновой кислоты, который помогает синтезировать коллаген — важный компонент кровеносной системы.
«Если витамина C не хватает, значит, они [сосуды] будут стареть и могут порваться, вызвав геморрагический инсульт», — объяснила эксперт.
Аскорбиновая кислота также полезна для дёсен, чтобы зубы не выпадали. Бактерицидное действие этого вещества прежде всего важно для ротовой полости: во время поедания лука происходит подавление бактерий.
Клетчатка, которая тоже есть в составе полезного овоща, замедляет повышение уровня глюкозы в крови и помогает в профилактике диабета и инсулинорезистентности. Магний необходим для костей, а ещё он отвечает за расслабление сосудов и здоровье нервной системы.
«У пожилых людей плохо переваривается пища, метаболические процессы замедляются. Зелёный лук стимулирует выделение пищеварительных соков и помогает переваривать еду», – говорит Соломатина.
Диетолог рассказал, почему пожилым полезно есть огурцы.