17:52

Как правильно выбирать мясо для шашлыка — рекомендации Роспотребнадзора

Как правильно выбирать мясо для шашлыка — рекомендации Роспотребнадзора | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Почему болит»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Почему болит»

Многие любят май за длинные выходные, тёплую погоду и шашлыки. О том, как правильно выбрать сырое мясо и не ошибиться, покупая маринованное, рассказали специалисты в телеграм-канале Роспотребнадзора. 

Маринованное мясо

«При покупке замаринованного шашлыка, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Важно изучить маркировку. Желательно обратить внимание на сорт мяса: во всех сортах ниже первого будет много сухожилий», — говорится в публикации.

Ведомство рекомендует внимательно прочитать этикетку товара. При создании продукта нельзя использовать фосфаты, пищевую добавку Е450 и прочие химикаты. Если в мясо добавили запрещённые вещества, в составе это будет прописано.

«Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т. п.)», — рассказали специалисты. 

Сырое мясо

Покупая сырое мясо, нужно обратить внимание на вид, консистенцию, состояние сухожилий, жира и запах. Проверьте дату изготовления продукта и удостоверьтесь, что упаковка цела.

Мясо, которое замораживалось повторно, опасно для здоровья. Чтобы выяснить, размораживали ли продукт, просто нажмите на него пальцем: «На мороженом мясе останется пятно тёмного цвета, а повторно замороженное окраску не изменит». 

«Мясо относится к опасным в эпидемиологическом отношении продуктам. Через мясо и мясопродукты возможна передача трёх паразитарных заболеваний: трихинеллёз, тениаринхоз и тениоз. Их проявления идентичны и характеризуются следующими расстройствами: нарушением аппетита, тошнотой, рвотой, болями в животе, нарушением сна, головными болями, головокружением», — предупреждают в Роспотребнадзоре.

Недожаренный шашлык может отправить в больницу всех участников пикника. Сырое мясо сулит массу проблем: от отравления до заражения кишечной инфекцией.