Количество гемоглобина зависит от выработки железа, которое входит в состав ферментов. Какие продукты позволят восполнить недостаток этого вещества, рассказали в телеграм-канале калининградского Роспотребнадзора.
1. Субпродукты животного происхождения — печень, почки, селезёнка. В них достаточно гемового железа.
2. Рыба и морепродукты. Кроме железа в них содержится йод и масса витаминов.
3. Шпинат. В растении есть аскорбиновая кислота, которая способствует лучшему усвоению железа благодаря витамину С. В 100 г шпината содержится 3,6 мг железа.
4. Яйца, куриные или перепелиные, станут надёжным поставщиком не только железа, но и магния, витаминов, насыщенных жирных кислот.
5. Тёмный шоколад.
Нехватка железа провоцирует серьёзные нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, органов дыхания и пищеварения. Специалисты Роспотребнадзора также дали несколько повседневных советов по восполнению этого микроэлемента:
- пить чай и кофе не сразу после еды, а в перерывах между её приёмами – так железо будет усваиваться эффективнее;
- не употреблять больше 30 г клетчатки в день. В пересчёте на овощи и фрукты это 400 граммов.
- не есть одновременно продукты с повышенным содержанием кальция — к примеру, молочные, и те, в которых много железа.
Высокий гемоглобин может указывать на рак кишечника. Один из симптомов опасного заболевания — кровь в кале.