В процессе производства полезные свойства проходящего высокотемпературную обработку мармелада уменьшаются, но количество сахара в нём увеличивается многократно. В калининградском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать конфеты из фруктового сока.
«Всё чаще можно встретить, как на этикетках указано «много витаминов», «богато витаминами» и иные формулировки. В действительности процесс придания таким продуктам заданных свойств, в том числе витаминов, является их обогащением. Мармелад относятся к категории специализированной пищевой продукции с обязательным оформлением на неё свидетельства о государственной регистрации, сведения о которых размещены в свободном доступе в Сети», — рассказали в ведомстве.
Там перечислили признаки, которые позволят приобрести мармелад, не утративший своих полезных свойств. Следует обратить внимание на:
- целостность упаковки, сроки годности и условия хранения кондитерского изделия;
- наличие капель влаги – они не должны присутствовать на поверхности продукта;
- на то, как мармелад держит форму. Хороший продукт не прилипает к упаковке;
- мармелад должен иметь естественный цвет, не быть ярким;
- состав изделия. При производстве мармелада могут использоваться различные пищевые добавки, в том числе красители и ароматизаторы.
Нутрициолог назвала завтрак, из-за которого развивается сахарный диабет. Поедание каш с мёдом приводит к новым приёмам пищи.