18:18

Сгусток «белой смерти»: как выбрать мармелад с меньшим содержанием сахара

В процессе производства полезные свойства проходящего высокотемпературную обработку мармелада уменьшаются, но количество сахара в нём увеличивается многократно. В калининградском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать конфеты из фруктового сока. 

«Всё чаще можно встретить, как на этикетках указано «много витаминов», «богато витаминами» и иные формулировки. В действительности процесс придания таким продуктам заданных свойств, в том числе витаминов, является их обогащением. Мармелад относятся к категории специализированной пищевой продукции с обязательным оформлением на неё свидетельства о государственной регистрации, сведения о которых размещены в свободном доступе в Сети», — рассказали в ведомстве. 

Там перечислили признаки, которые позволят приобрести мармелад, не утративший своих полезных свойств. Следует обратить внимание на: 

  1. целостность упаковки, сроки годности и условия хранения кондитерского изделия;
  2. наличие капель влаги – они не должны присутствовать на поверхности продукта;
  3. на то, как мармелад держит форму. Хороший продукт не прилипает к упаковке;
  4. мармелад должен иметь естественный цвет, не быть ярким;
  5. состав изделия. При производстве мармелада могут использоваться различные пищевые добавки, в том числе красители и ароматизаторы. 

Нутрициолог назвала завтрак, из-за которого развивается сахарный диабет. Поедание каш с мёдом приводит к новым приёмам пищи.