В последние годы льняное масло стало популярным на волне всеобщего увлечения ЗОЖ. Насколько оно помогает для профилактики рака, «Почему болит» разбирался с нутрициологом Татьяной Лакомой.
По словам эксперта, омега-3 — антиоксидант, защищающий клетки от окисления, содержится в этом виде масла, но не в достаточном количестве.
«Льняное содержит только один тип полиненасыщенных жирных кислот омега-3 — альфа-линоленовую кислоту (АЛК). Полезных веществ гораздо больше в морепродуктах, а вот в масле их содержание низкое, также продукт очень легко окисляется, что может привести к образованию свободных радикалов, и, как следствие, повреждению клеток в организме», — объяснила Татьяна Лакомая.
Для профилактики онкологии нутрициолог рекомендует также употреблять:
- рыбу и морепродукты,
- холоднопрессованные масла из орехов и семян,
- специальные добавки, содержащие ЭПК (эйкозапентаеновую кислоту) и ДГК (докозагексаеновую кислоту).
Врачи перечислили продукты, из-за которых в организме копятся токсины. Чтобы минимизировать влияние вредных веществ, стоит попить льняной кисель.