Систематические отказы от ужина могут спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Об этом «Почему болит» рассказала диетолог и нутрициолог Александра Давыдова.
«Не всем людям такое подходит. До завтрака получается очень большой перерыв между приёмами пищи. У склонных к застою желчи людей, у пациентов с гастритом, с синдромом истощения надпочечников могут начаться обострения заболеваний. Образовываются желчные камни, идут выбросы соляной кислоты. Когда нет пищи, раздражается желудок», — сообщает врач.
Давыдова добавила, что люди с синдромом уставших надпочечников становятся тревожными и плохо спят: «Интервальное голодание может иметь место, но подобные методики подходят только здоровым людям без функциональных или физических нарушений».
После отказа от ужина с утра человек может переесть. Это тоже нагрузит его желудочно-кишечный тракт. Лучше питаться равномерно, три-четыре раза в день, чем недоедать. «Но ужин при этом должен быть лёгким», — добавляет врач.
Диетолог рассказал, чем нужно ужинать, чтобы не набирать вес. Вечером врач рекомендует готовить белую рыбу.