16:23

Укрепляет зубную эмаль и вымывает бактерии: чем полезна жвачка

Жвачки не так вредны, как принято считать. Они могут укреплять зубную эмаль, рассказал «Почему болит» врач-стоматолог Никита Ковалёв. 

«Жвачка стимулирует слюноотделение. Изо рта вымываются частицы пищи и бактерии, к тому же в ней содержится масса микроэлементов. Ускоренная доставка питательных веществ к зубам помогает сохранить эмаль прочной на долгие годы, слюна нейтрализует кислоты и выталкивает их по пищеводу, что предотвращает изжогу», — сообщает он.

Одно из очевидных преимуществ использования жвачки после еды — удаление остатков пищи. Резинка без сахара также помогает защитить зубы от повреждения бактериями. 

«Основа продукта — синтетические полимеры, которые дополняются ароматизаторами, консервантами и другими компонентами.
Большинство резинок не содержат сахара, приводящего к кариесу. Вместо него используется его заменитель — ксилит. Бактерии во рту очень любят глюкозу и другие углеводы», — говорит врач.

Стоматолог объяснил, чем опасно длительное отсутствие выпавшего зуба.