Людям, склонным к гипертонии, стоит с осторожностью употреблять зелёный чай. Об этом «Почему болит» рассказала врач-терапевт Елена Кудряшова, перечислив опасные свойства напитка.
«Основной риск связан с повышением артериального давления. Если вы подозреваете, что испытываете его скачки, на всякий случай исключите зелёный чай из рациона, по крайней мере, до тех пор, пока не обратитесь к врачу», — посоветовал доктор.
Здоровым людям со склонностью к гипертонии следует употреблять не более одной-двух чашек напитка в первой половине дня. Согласно данным сайта medicina.ru, страдающие от заболевания ощущают шум в ушах из-за прилива крови к голове, учащённое сердцебиение, озноб на фоне обильного потоотделения, онемение пальцев на руках и ногах.
Кроме того, зелёный чай негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что в нём содержатся танины — вещества, способствующие ухудшению всасывания микроэлементов.
«В перерывах между работой нужно отдавать предпочтение воде, чтобы усваивались все витамины и полезные вещества. Хронический гастрит, язвенная болезнь — прямые противопоказания к употреблению напитка», — подчеркнул врач.
Иностранные учёные уверяют, что зелёный чай помогает сбрасывать вес.