17:45

Почему трескаются и крошатся зубы: врачи назвали 10 причин

От проблем с зубами  не застрахован никто. Из-за этого возникают трудности с приёмом пищи, портится улыбка, возникают болевые ощущения. Что становится причиной, разбирался «Почему болит».

С первого дня после прорезывания зубы начинают понемногу стачиваться, а с годами эмаль может и вовсе стать прозрачной. Чаще всего процесс начинается с режущего края. В запущенных случаях эмаль становится похожа на стекло. 

«В результате развития патологии пациент может испытывать сильные боли при употреблении холодного или горячего. В ряде случаев процесс может дойти до потери зуба», — предупредила врач-стоматолог Марина Филатова.

Почему так происходит  

Специалисты называют несколько основных причин хрупкости зубов.

1. Наследственность.

2. Несоблюдение правил ухода за зубами и дёснами: плохая гигиена или слишком жёсткая щётка, постоянное использование отбеливающих паст.

3. Запущенный кариес и другие стоматологические заболевания.

4. Чрезмерное употребление сладкого и газировки.

5. Слабое слюноотделение.

6. Гастрит.

7. Курение.

8. Частый приём антибиотиков.

9. Недостаток кальция.

10. Плохая экология.

Можно ли восстановить зубную эмаль

Предотвратить истончение эмали можно на начальной стадии, когда зубы слегка реагируют на горячее или холодное. Специалисты рекомендуют увеличить в рационе количество продуктов с высоким сочетанием кальция и витамина D. Стоит также пользоваться специальной зубной пастой и делать массаж дёсен, чтобы улучшить кровообращение и приток питательных веществ.

Британский стоматолог Ричард Маркес рассказал о разрушения эмали при чистке зубов сразу после еды, врача цитирует РИА Новости.

«Необходимо подождать не менее 30 минут после завтрака или почистить зубы за 10 минут до него», — утверждает доктор. Маркес объясняет это тем, что еда ослабляет защитные функции эмали из-за находящихся в ней кислот и чистка зубов в этот момент может нанести ущерб.

Неочевидные риски

«Всё, что имеет повышенную кислотность, отражается на всём ЖКТ и на эмали зубов. Если у неё есть некоторые повреждения, то это естественным образом скажется на том, что поверхность станет более шероховатой, размягчённой», — передаёт Лента.ру со ссылкой на врача-стоматолога высшей категории Олега Конникова.

По его словам, продукты, которые повышают кислотность в желудочно-кишечном тракте, разрушают зубную эмаль. В этот список входят лук, чеснок, томаты, редис, сливы, клубника, ежевика, болгарский перец, цитрусовые.

Крайние меры

Если истончение эмали носит патологический характер, врач может порекомендовать коронки или виниры. Они не только скроют эстетический изъян, но и защитят зубы от последующего разрушения, добавила Марина Филатова.

Врач рассказал, как дешёвая зубная паста портит эмаль.