После 60 лет многие продукты перестают усваиваться. В этом возрасте вопрос правильного питания становится особенно важным — только так можно сохранить здоровье. Об этом «Почему болит» рассказала врач-диетолог, нутрициолог Ксения Давыдова.
«Пенсионеры едят очень много сладкого, у них питание получается бедное с точки зрения нутриентной ценности. Мало овощей, мало клетчатки, мало белка с полезными жирами, однако рацион насыщен углеводами. Кусочек батона, стакан молока — продукты, которые не несут пользы. Нужно отказать от сладких булочек с чаем, перестать есть бутерброды с колбасой, не смотреть на то, что лежит на полках в магазинах, всё это вредно», — говорит врач.
Сколько углеводов можно употреблять пожилым людям?
По данным экспертов Роспотребнадзора, допустимое количество — не более 300 грамм в день. В первую очередь следует ограничить приём сахара и сладостей.
«Их можно есть 30–50 г (не более 10% от общей калорийности рациона). Предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам и мёду, где сахар представлен в виде фруктозы. Исключительно важно для лиц пожилого возраста есть зерновые, овощи и фрукты, в которых содержатся пищевые волокна. Эти вещества нормализуют свёртываемость крови, препятствуют всасыванию глюкозы и холестерина в тонкой кишке, благодаря чему снижается их содержание в крови», — сообщается на сайте ведомства.
Как пожилым людям можно восполнить недостаток кальция?
При непереносимости молока, что довольно часто случается в ситуации снижения активности ферментов, его можно кипятить. Нормальный состав кишечной микрофлоры пожилых людей поддержит употребление кефира, простокваши, ацидофилина.
«Это позволит предотвратить гнилостные процессы в кишечнике и позволит печени эффективнее выводить токсины. Ежедневно перед сном рекомендуется употреблять 200 грамм кефира, в который для профилактики запоров можно добавить одну столовую ложку растительного масла, хорошо размешав. Чрезвычайно полезно употребление и молочнокислых продуктов с пробиотиками — лакто- и бифидобактериями», — сообщают специалисты Роспотребнадзора.
Врач-диетолог, нутрициолог Александра Давыдова также даёт ряд рекомендаций по питанию для людей после 60 лет. Она советует:
- заменить сладкое на более полезные альтернативы — хорошую пастилу, маленький кусочек шоколада.
- есть больше фруктов и овощей.
- употреблять не менее трёх порций белка в день — на завтрак, обед и ужин. Включить в рацион кусочек птицы, рыбы.
- есть небольшое количество хороших углеводов — хлеб с хорошим составом, готовить крупы с низким гликемическим индексом.
Диетолог рассказал, почему пожилым людям опасно увлекаться кашами. Зачастую в них слишком много сахара.