Останутся ли в еде витамины, зависит от способа её приготовления. В эфире подкаста «Купрум» рассказали, полезнее варить, жарить или запекать продукты в микроволновке.
«Больше всего витаминов сохраняется при приготовлении блюд на пару. Как повторное разогревание влияет на сохранность витаминов, пока неизвестно, но учёные знают, что от способа приготовления пищи зависит содержание полезных веществ в блюде», — говорит ведущий подкаста.
Высокая температура не разрушает витамин К и большинство минералов, кроме калия, но повреждает витамины Е, С и витамины группы В, кроме рибофлавина и ниацина. В еде, которую жарили или запекали, снижается количество витаминов А, D, Е.
На содержание витамина С в брокколи, шпинате и салате влияют разные методы термической обработки. Это выяснили с помощью эксперимента: овощи разделили на три порции по 100 граммов и 5 минут готовили разными способами. Результаты показали, что при варке овощи потеряли почти 50% витамина С, в микроволновой печи — около 25%, наименьшие потери в блюдах на пару — от 8,6 до 14,3%.
«В экспериментах участвовал и тунец. Рыбу жарили, варили, запекали в микроволновой печи и консервировали. При варке и запекании тунец сохранил значительную часть омега-3 жирных кислот, в отличие от жарки и консервирования», — рассказали в подкасте.
Чтобы сохранить питательные вещества в пище, можно попробовать следующие лайфхаки:
- Готовьте овощи, пока они не станут мягкими;
- Подавайте горячие блюда сразу. Чем дольше еда остывает, тем больше она теряет витамина С;
- Заправляйте блюда оливковым или рапсовым маслом.
Диетолог рассказал, как предотвратить вздутие живота.