Тёплое время — настоящий рай для паразитов всех мастей. Где чаще можно столкнуться с гельминтами летом, выяснял «Почему болит».
Черви и их личинки окружают нас повсюду, они могут находиться и в сырой пище, и в водоёмах. Специалисты отмечают самые вероятные источники заражения.
Огород и дача
В почве находятся яйца паразитических червей аскарид. Человек может заразиться ими в дачный сезон, сажая картошку или любимые цветы на клумбе. Нельзя допускать, чтобы частички грунта оставались на овощах, руках, под ногтями или на одежде.
«Глисты способны проникнуть в сердечно-сосудистую, дыхательную системы, кожу и печень. Впоследствии могут возникнуть диарея, тошнота и рвота, сыпь, зуд, кашель», — предупредила врач-дерматолог Анна Сердюк.
Пресные водоёмы
Во время купания в загрязнённых водоёмах есть риск заразиться церкариозом, или так называемым зудом купальщика. Источником заразы являются водоплавающие птицы, например, утки и пресноводные моллюски. Об этом рассказал специалист Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев, сообщает Газета.ru.
«Зуд купальщика – болезнь не очень опасная, но очень распространённая и малоприятная. Плавающие в воде личинки плоского червя — церкарии поражают кожные покровы человека, вызывая сильный зуд, отёчность и кожные высыпания», – отметил Лебедев.
Сырое мясо и рыба
Строганина, карпаччо или тартар очень популярны в летнее время, ведь блюда подаются в охлаждённом виде. Сырое мясо или рыба, не прошедшие термическую обработку, могут быть заражены яйцами паразитов. Врачи рекомендуют выбирать блюда, которые готовились при высоких температурах.
«Не любую рыбу можно употреблять в сыром виде: нельзя пресноводную, потому что очень высокий риск заражения паразитами в природных водоёмах. Морская рыба реже заражена, но не исключает заражение», — пояснила врач-диетолог Наталья Калина.
Доктор назвал места, где можно подхватить грибковые и бактериальные болезни кожи.