11:28

Врачи назвали два популярных продукта, которые не каждому подойдут на завтрак

Многие не представляют свою жизнь без яиц и сыра. Несмотря на то, что в них содержится много полезных веществ, злоупотреблять этими продуктами всё же не стоит, предупреждают специалисты. Кому следует себя ограничивать, разбирался «Почему болит».

Сыр

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным артериальным давлением и сахарным диабетом не стоит налегать на сыр, а лучше вообще от него отказаться. Молочный продукт может спровоцировать обострение этих заболеваний, а также отрицательно сказаться на работе поджелудочной железы. Бутерброд с хлебом, маслом и сыром обеспечит организм ненужным холестерином и триглицеридами, появится риск атеросклероза кровеносных сосудов.

«Сыр жирностью 30% лучше не употреблять при ожирении и диабете второго типа. Также стоит отказаться от такого перекуса и пациентам с высоким уровнем холестерина»,— предупредил врач-терапевт Екатерина Моисеева.

Яйца

Яичный желток повышает уровень глюкозы в крови, что также способствует развитию сахарного диабета. Если такой диагноз уже установлен, то пациенты в ряде случаев имеют повреждённые сосуды, а значит, повышается риск развития атеросклероза.

Яйца нужно употреблять с осторожностью при обострении панкреатита, заболеваниях печени или жёлчного пузыря. Альтернативный вариант — съедать только белок: при условии, что на него нет аллергии. 

«Куриный желток содержит 225 мг холестерина, это один из самых богатых источников холестерина в рационе человека. Здоровым людям безопасно употреблять одно яйцо в день», — объяснила врач-терапевт Яна Белоусова. 

Доктор рассказал, с каких продуктов вредно начинать завтрак.