17:10

Врач объяснил, как любовь к фастфуду приводит к депрессии

Врач объяснил, как любовь к фастфуду приводит к депрессии | Александр Подгорчук / «Почему болит»
Александр Подгорчук / «Почему болит»

Частое употребление снеков и фастфуда может вызвать состояние депрессии из-за содержащего в них глютена. Об этом «Почему болит» рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко. 

По словам доктора, по своим алгоритмам процесс напоминает возникновение наркотической зависимости. 

«В желудке глютен расщепляется на полипептиды, которые свободно проникают через сосудистый барьер, отделяющий ткани мозга от кровеносной системы. В мозгу они связываются с морфиновыми рецепторами — с теми же, с которыми взаимодействуют опиаты, наркотики. Возникает лёгкая эйфория. Мы получаем удовольствие от употребления вкусных булочек, хотим есть снова и снова, и когда отказываемся от них, возникает состояние, похожее на ломку. Именно поэтому, когда мы перестаём есть продукты, содержащие глютен, у нас появляется резкий упадок сил, нежелание что-то делать, депрессия», — говорит врач. 

Состояние депрессии длится две-три недели. Глютен запускает в организме аутоиммунную реакцию. 

«Иммунная система активизируется и начинает атаковать здоровые органы собственного организма, такие как щитовидная железа, кожа, ткани суставов. Всё это может привести к таким заболеваниям, как тиреоидит Хасимото, псориаз, ревматоидный артрит», — рассказала Инна Кононенко.

Полезной альтернативой фастфуду станут мясо, рыба, сливочное масло, орехи. 

Врачи перечислил продукты, из-за которых в кишечнике копятся токсины. На проблему указывает повышенная жирность кожи.