Чёрная смородина полезнее ягод годжи, которые любят рекомендовать диетологи. Об этом рассказали в Роспотребнадзоре.
В древнем Китае считалось, что бордовые плоды помогают сохранять остроту зрения, способствуют общему укреплению здоровья и долголетию. Годжи содержат много витаминов А, Е, С и группы В, а также минералов: цинка, селена, магния, калия, железа, йода и фосфора. Четыре из 18 аминокислот, которые содержат эти ягоды, человек не может вырабатывать самостоятельно. Некоторые учёные считают, что китайское средство снижает риск развития глаукомы — одной из главных причин слепоты.
Однако состав годжи не уникален. Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова считает, что чёрная смородина ещё полезнее.
«Насыщенная тёмная окраска этих ягод — заслуга природных флавоноидов антоцианов. Их большое количество в сочетании с витамином С делает горсть чёрных плодов практически «антиоксидантной бомбой». И аскорбинки в чёрной смородине больше, чем в годжи или апельсинах», — считают в Роспотребнадзоре.
В 100 граммах ягод содержатся витамины А, Е, Р, а также В1, В2, В5 и В6. Разнообразный состав плодов оздоровляет печень и надпочечники и улучшает выделение желчи.
«Ягоды богаты важными для нас микроэлементами – марганцем, фосфором, железом, магнием и кальцием. В них также есть полезные и важные альфа и гамма линолевые кислоты, которые организм может получить только с очень ограниченным числом продуктов питания», — считают в Роспотребнадзоре. отмечает эксперт.
Листья растения тоже полезны: в них содержатся фитонциды, и эфирные, дубильные вещества и много витамина С. Благодаря жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим и мочегонным свойствам делают отвар из листьев смородины стал популярным средством против простуд и нарушений пищеварения.
Врач-диетолог Елена Соломатина считает, что земляника помогает замедлить старение.