12:54

Терапевт рассказал, почему не стоит покупать квас из общей бочки

Употребление кваса из бочки может вызвать острые кишечные заболевания. Об этом «Почему болит» рассказала терапевт Елена Кудряшова. 

«Мы не знаем, в каких условиях хранился этот квас, соблюдался ли температурный режим, чистая ли бочка, кто туда наливал напиток, мыл ли он руки. В бочке может происходить размножение болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают острые заболевания кишечника», — сообщил врач. 

Для инфекций, вызванных кишечной палочкой, характерны боли в животе, диарея. 

«На начальной стадии появляется лихорадка, человека может тошнить. Симптомы проявляются в течение 12 часов и могут продолжаться до одной недели», — говорит Елена Кудряшова, добавляя, что квас опасен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. 

По словам врача, лучше покупать пастеризованные напитки в индивидуальной упаковке. 

«Они промаркированы, находятся в продаже в таких условиях, где соблюдаются правила хранения, температурный режим не нарушается, как и герметичность упаковки. В таком случае риск чем-то заразиться, отравиться гораздо ниже», — резюмирует терапевт. 

В Роспотребнадзоре назвали 6 признаков отравления поддельным сидром.